Jules Verne

Naissance :1828
Mort :1905
Biographie :
Auteur qu’on ne présente plus, Jules Verne est fils d’avoué ; ses premiers écrits datent de 1844 mais ne commencera à être publié qu’en 1951.
Il faudra attendre 1863 pour que le premier des voyages extraordinaires ne soit publié grâce à sa rencontre l’année précédente avec l’éditeur Hetzel. Le premier de ces voyages sera Cinq semaines en ballon Il décédera le 24 mars 1905 d’une crise de diabète.

Les ¶uvres de Jules Verne peuvent facilement être classées dans la SF tant il a devancé la science de nombreuses années : on y trouve nombre d’inventions qui n’apparaîtront que plus tard dans l’histoire – sous-marin, avions, … – et, bien qu’il s’agisse plus d’une “poésie” que de réels recherches scientifiques, on peut admirer le brio avec lequel il a su faire rêver les lecteurs de son époque.

Son style et le rythme qu’il a su insuffler à ses récits ne cessent de surprendre même à notre époque où, pourtant, les inventions imaginées sont devenus pour la plupart réalité.

Bibliographie :
62 Livres de Jules Verne seront publiés aux Editions Hetzel
Voyages Extraordinaires
• Cinq semaines en ballon. 1863.
• Voyages et aventures du capitaine Hatteras. 1864.
• Voyage au centre de la Terre. 1864.
• De la Terre à la Lune. 1865.
• Les Enfants du capitaine Grant. 1865.
• Vingt mille lieues sous les mers. 1869.
• Autour de la Lune. 1869.
• Une ville flottante. 1870.
• Aventures de trois Russes et de trois Anglais dans l’Afrique Australe. 1871.
• Le Docteur Ox. 1872.
• Le Pays des fourrures. 1872.
• Le Tour du Monde en quatre-vingts jours. 1872.
• L’Ile mystérieuse. 1874.
• Le Chancellor. 1874.
• Michel Strogoff. 1876.
• Hector Servadac. 1877.
• Les Indes noires. 1877.
• Un Capitaine de quinze ans. 1878.
• Les Cinq cents millions de la Bégum. 1879.
• Les Tribulations d’un Chinois en Chine. 1879.
• La Maison à vapeur. 1879.
• La Jangada. 1881.
• L’Ecole des Robinsons. 1882.
• Le Rayon vert. 1882.
• Kéraban-le-Têtu. 1883.
• L’Etoile du Sud. 1884.
• L’Archipel en feu. 1884.
• Mathias Sandorf. 1885.
• Un billet de loterie. 1886.
• Robur-le-Conquérant. 1886.
• Nord contre Sud. 1887.
• Le Chemin de France. 1887.
• Deux ans de vacances. 1888.
• Famille-Sans-Nom. 1889.
• Sans dessus dessous. 1889.
• César Cascabel. 1890.
• Mistress Branican. 1891.
• Le Château des Carpathes. 1892.
• Claudius Bombarnac. 1892.
• P’tit Bonhomme. 1893.
• Mirifiques aventures de Maître Antifer. 1894.
• L’Ile à hélice. 1895.
• Face au drapeau. 1896.
• Clovis Dardentor. 1896.
• Le Sphinx des glaces. 1897.
• Le Superbe Orénoque. 1898.
• Le Testament d’un excentrique. 1899.
• Seconde Patrie. 1900.
• Le Village aérien. 1901.
• Les Histoires de Jean-Marie Cabidoulin. 1901.
• Les Frères Kip. 1902.
• Bourses de voyage. 1903.
• Un drame en Livonie. 1904.
• Maître du Monde. 1904.
• L’Invasion de la mer. 1905.
• Le Phare du bout du Monde. 1905.
• Le Volcan d’or. 1906.
• L’Agence Thompson and C°. 1907.
• La Chasse au météore. 1908.
• Le Pilote du Danube. 1908.
• Les Naufragés du Jonathan. 1909.
• Le Secret de Wilhelm Storitz. 1910.
• Hier et Demain. 1910.
• L’étonnante aventure de la Mission Barsac. 1914.

Autres romans
• Joyeuses misères de 3 voyageurs en Scandinavie. 1861.
• L’Epave du Cynthia. 1885.
• Voyage à reculons en Angleterre et en Ecosse. 1989.
• L’Oncle Robinson. 1991.
• Un prêtre en 1839. 1992.
• Paris au XXe siècle. 1995.