Kim Stanley Robinson

Naissance :23 mars 1952
Biographie :
Né le 23 mars 1952 à Waukegan dans l’illinois.
Il étudie en californie où il recoit un diplome de litterature en 74 (bachelor). Puis un autre diplome en anglais en 75 (Master). et enfin un doctorat de philosophie en 82, couronné par une thèse sur les nouvelles de P.K. Dick en 84.
après avoir travaillé dans différentes parties du monde (notamment washington ou la Suisse), il est désormais installé en Californie, à Davis.
Il est marié avec Lisa, chimiste environnementale, depuis 1982. Ils ont 2 enfants.
grand amateur de montagne, on retrouve cet environnement dans plusieurs de ses ouvrages.

Son oeuvre la plus célèbre est la trilogie martienne; Ses thèmes préférés l’écologie, l’économie et la justice sociale. Il est parfois critiqué, taxé de marxisme et de propagandiste vert.
il a recu 7 prix divers : 2 hugo, 2 nebula….


Bibliographie :
1984 : Les Menhirs de Glace (Icehenge)
1984 : Le Rivage Oublié (The Wild Shore)
1985 : La Mémoire de la Lumière (The Memory of Whiteness)
1986 : La Planète sur la Table (The Planet on the Table)
1988 : La Côte Dorée (The Gold Coast)
1991 : Le Géomètre Aveugle (The Blind Geometer)
1992 : Mars la Rouge (Red Mars)
1993 : Mars la Verte (Green Mars)
1996 : Mars la Bleue (Blue Mars)
1997 : S.O.S. Antarctica (Antarctica, Inc)
1999 : Les Martiens (The Martians)
2002 : Chroniques des années noires (The Years of Rice and Salt)