Timothy Zahn

Naissance :1951
Mort :
Biographie :
Né en 51 dans les environs de Chicago. diplomé de physique à l’université de l’Illinois en 75.

Il commence à écrire comme un hobby alors qu’il prépare un doctorat de physique.

En 78, il vend sa première nouvelle à la revue Analog.
Son maitre de thèse meurt avant qu’il l’ait finie, alors qu’il vend sa 2eme nouvelle.

Il quite l’université pour se consacrer à l’écriture en 80. Il ne réussira pas à vivre de sa plume avant 1984.
Il vit actuellement sur la côte de l’Oregon.

Son ouvrage le plus connu est la trilogie de Thrawn. Une des meilleures portes d’entrée à l’uniers SW

Son style se caractérise par des personnages complexes (polis meme avec leurs ennemis) et une science crédible (il est aidé par son passé étudiant).

Bibliographie :
Blackcollar
The Blackcollar (1983)
The Backlash Mission (1986)

Cobra
Cobra (1985)
Cobra Strike (1986)
Cobra Bargain (1988)
Cobras Two (omnibus) (1992)

Conqueror
Conquerors’ Pride (1994)
Conquerors’ Heritage (1995)
Conquerors’ Legacy (1996)

Dragonback
1. Dragon and Thief (2003)
2. Dragon and Soldier (2004)

The Firebird (1979)
A Coming of Age (1984)
Alien Stars (1985) (with C J Cherryh, Joe W Haldeman)
Spinneret (1985)
Triplet (1987)
Deadman Switch (1988)
Warhorse (1990)
The Icarus Hunt (1999)
Angelmass (2001)
Manta’s Gift (2002)

Distant Friends And Others (1983)
Cascade Point (1985) => Hugo award
Time Bomb: And Zahndry Others (1988)
Star Wars Audio Collection (1995)
Star Song: And Other Stories (2002)

Star Wars :
1. L’Héritier de l’empire Heir to the Empire (1991)
Dark Force Rising (1992)
L’ultime commandement The Last Command (1993)
La Main de Thrawn The Hand of Thrawn
Le Spectre du passé Specter of the Past (1997) Vision du futur Vision of the Future (1998) Mara Jade: By the Emperor’s Hand (1999) Survivor’s Quest (2004)

Nouvelles

The Dreamsender (1980)
Dark Thoughts at Noon (1982)
Pawn’s Gambit (1982) Hugo (nominee)
When Jonny Comes Marching Home (1982)
Cascade Point (1983) Hugo
The Final Report on the Lifeline Experiment (1983)
Return to the Fold (1984) Hugo (nominee)
Teamwork (1984)
Music Hath Charms (1985)
Spinneret (part 1 of 4) (1985)
Spinneret (part 2 of 4) (1985)
Spinneret (part 3 of 4) (1985)
Hammertong: The Tale of the “Tonnika Sisters” (1995)
Sleight of Hand: The Tale of Mara Jade (1995)
Interlide At Darkknell [part 1 of 4] (1999)
Interlide At Darkknell [part 4 of 4] (1999)
Jade Solitaire (1999)

Rècompense :
Prix Hugo (meilleur roman en 84)