Serge Brussolo

Naissance :1951
Mort :
Biographie :
né à paris en 51, il fait des études de lettres modernes et de psychologie mais “craque” au moment de devenir prof : dans la salle d’examen du CAPES il rédige une nouvelle fantastique au lieu de répondre aux questions.

Il se consacre alors complètement à l’écriture, vivant dans une chambre de bonne, faisant des petits boulots et essayant de placer des textes sombres (inspirés de sa vie) chez des éditeurs. Seuls les fanzines accceptent de l’éditer car son style n’est pas assez policé, il sort trop des standards du genre.
Son premier texte publié sera “L’Evadé” paru en 1972 dans “l’aube enclavée”.
Une autre nouvelle FUNNYWAY, parue pour la première fois en 1978 obtient le grand prix de la science-fiction française. Suivent alors un grand nombre de romans, souvent primés, toujours dans le genre ” fantastique/science-fiction “, publiés chez Anticipation et Présence du futur. Il trouve son public mais n’est toujours pas accepté par ses pairs.
Il écrit aussi des thrillers, des livres pour enfants (dès 1981). Il s’attaque meme plus tard à la littérature générale, décrochant le prix RTL-Lire en 1995 pour « La moisson d’hiver ».

Il utilise aussi des pseudonymes pour certaines séries : D. MORLOK, Kitty DOOM, Akira SUZUKO, Zeb CHILLICOTHE.

Vu la quantité de livres écrit (150 ?) et l’imagination du personnage, il serait difficile que vous n’y trouviez pas votre bonheur (meme si son style est parfois sujet à critique mais comment faire autrement quand on écrit 5 ou 6 livres par an?)

Bibliographie :
ADULTES

2005 La maison des murmures
2004 Les cavaliers de la pyramide
2004 La princesse noire
2003 L’Enfer, c’est à quel étage ? / Catacombes
2003 Trajets et itinéraires de l’oubli
2001 L’intégrale Brussolo Tome 2
2001 Territoires de l’impossible
2001 Captive de l’hiver (La)
2000 Pèlerins des ténèbres
2000 Iceberg Ltd
2000 Dernières lueurs avant la nuit
2000 Chambre indienne (La)
1999 L’intégrale Brussolo Tome 1
1999 Manoir des sortilèges (Le)
1999 Nuit du venin (La) Recueil
1999 Soleil de soufre et autres nouvelles
1999 Baignade accompagnée
1999 Livre du grand secret (Le)
1999 Fils des loups (Le) / La meute hurlante T. 2
1999 Prisonnières de Pharaon (Les)
1998 Guerriers du grand crâne (Les )
1998 Labyrinthe de Pharaon (Le)
1998 Dieux du grand crâne (Les)
1998 Clan du grand crâne (Le)
1998 Meute hurlante (La) / La meute hurlante T. 1
1998 Forteresse blanche (La)
1998 Ile des ombres (L’)
1998 Armure de vengeance (L’)
1997 La planète des ouragans
1997 Enfants du crépuscule (Les)
1997 Invisibles (Les)
1997 Empire des abîmes (L’)
1997 Cicatrice du chaos (La) / Les brigades du chaos T. 2
1997 Château des poisons (Le)
1996 Ombres du jardin (Les)
1996 Ma vie chez les morts
1996 Promenade du bistouri / Les brigades du chaos T. 1
1996 Fille de la nuit (La)
1995 Conan Lord, le pique-nique du crocodile
1995 Main froide (La)
1995 Profession : cadavre / Les brigades du chaos T. 1
1995 Conan Lord, Carnets secrets d’un cambrioleur
1994 Sourire noir (Le)
1994 Moisson d’hiver (La)
1994 Chien de minuit (Le)
1994 Visiteur sans visage (Le)
1994 Maison de l’aigle (La)
1993 Armés et dangereux
1993 Chants opératoires
1993 Mange-monde
1993 De l’autre côté du mur des Ténèbres…
1993 Route obscure (La)
1993 Derelict – [Avis de tempête]
1993 Sécurité absolue
1993 Abîmes
1993 Hurlemort
1992 Capitaine suicide
1992 Rinocérox
1992 3, place de Byzance
1992 Armure maudite (L’)
1992 Inhumains (Les)
1992 Syndrome du scaphandrier (Le)
1991 Vent noir (Le) / Vent noir
1991 Démoniaques (Les)
1990 Rêveurs d’ombre (Les)
1990 Boulevard des banquises
1990 Emmurés (Les)
1990 Bêtes (Les)
1990 Krucifix
1990 Murmure des loups (Le)
1990 Meute (La)
1990 Cauchemar à louer
1989 Homme aux yeux de napalm (L’)
1989 Nuit du bombardier (La)
1989 Dragon du roi Squelette (Le)
1988 Ecorcheurs (Les) / L’épave
1988 Ecorcheurs (Les) – Epave (L’)
1988 Tombeau du roi Squelette (Le)
1988 Voleur d’icebergs (Le)
1988 Château d’encre (Le)
1987 Ombre des gnomes (L’)
1987 Enfants du feu (Les)
1987 Procédure d’évacuation immédiate des musées fantômes
1987 Animaux funèbres (Les)
1987 Iceberg dans l’écrin du cosmos (L’)
1987 Nuit du venin (La)
1987 Opération « Serrures carnivores »
1987 Tourmenteurs (Les)
1986 Docteur Squelette
1986 Catacombes – L’enfer c’est à quel étage ?
1986 Hommes Tritons (Les)
1986 Danger, parking miné !
1986 Colère des ténèbres (La)
1986 Enfer vertical en approche rapide / Enfer vertical
1985 Naufrage sur une chaise électrique
1985 Abattoir-opéra – [Petite fille et le dobermann (La)]
1985 Rempart des naufrageurs
1985 Rire du Lance-flammes (Le)
1985 Ambulance cannibale non identifiée / Ambulance
1984 Maison vénéneuse (La) – [Bunker ]
1984 Bêtes enracinées (Les)
1984 F¶tus d’acier (Les) – La mélancolie des sirènes, par 30
1984 Crache-béton
1984 Ce qui mordait le ciel…
1983 Territoire de fièvre
1983 Lutteurs immobiles (Les)
1983 Semeurs d’abîmes (Les)
1983 Carnaval de fer (Le)
1983 Puzzle de chair (Le)
1982 Nuisible (Le)
1982 Portrait du diable en chapeau melon
1982 À l’image du dragon
1982 Mangeurs de muraille (Les)
1982 Traque-la-mort
1982 Sommeil de sang
1981 Sentinelles d’Almoha (Les) / Le maître des nuages
1981 Aussi lourd que le vent
1980 Vue en coupe d’une ville malade

JEUNESSE

2005 La révolte des dragons
2004 Elodie et le maître des rêves
2004 La bête des souterrains
2004 Le château noir
2003 Les mangeurs de muraille
2003 Le grand serpent
2003 Le zoo ensorcelé
2002 La fiancée du crapaud
2002 Papillon des abîmes (Le)
2002 Pique-nique du crocodile (Le)
2002 L’¶il de la pieuvre
2001 Peggy Sue 1 et 2
2001 Sommeil du Démon (Le)
2001 Jour du chien Bleu (Le)
2000 Prisonniers de l’arc-en-ciel
2000 Maître des Nuages (Le) / Les sentinelles d’Almoha
1981 Sentinelles d’Almoha (Les) / Le maître des nuages

Rècompense :
une dizaine, voir site