Ayerdhal

Naissance :1959
Biographie :
Né en 1959 dans la région lyonnaise où il vit actuellement, le petit Ayerdhal aurait appris à lire dans la mythique série Fleuve Noir. Autodidacte insatiable, il est devenu depuis, un grand écrivain.

En 1990, il publie La Bohème et l’ivraie, son premier roman dans cette même collection, avant d’être remarqué par Marion Mazauric, à l’époque directrice littéraire chez J’ai Lu. Il est avec Pierre Bordage, l’un de ces “jeunes” auteurs français qui se sont souvenus que dans le roman, il y avait obligation de romanesque, d’histoire et d’intrigue. Auteur de nombreux romans et nouvelles imprégnés d’une conscience politique aiguë, tissés d’intrigues et d’action, Ayerdhal décrypte les arcanes des pouvoirs en place et tire à boulets rouges sur toutes les formes d’autorité et autres logiques asservissantes. En 1992, son premier roman, Le Chant du Drille, paraît au Fleuve noir mais pour des raisons techniques d’impression est coupé. Ce thriller écologique, réédité Au diable vauvert en 2003, est la démonstration originelle du talent de son auteur qui ne cesse de bousculer les genres après avoir renouvelé la science-fiction française. Ayerdhal est lauréat du Grand prix de l’imaginaire 1993 pour Demain une oasis, du Prix Ozone 1997 pour Chroniques d’un rêve enclavé et du Prix Tour Eiffel 1999 et Prix Ozone 2000 pour Étoiles mourantes,en collaboration avec Jean-Claude Dunyach.

Avec Transparence, son dernier opus, Ayerdhal explose les cadres littéraires et artistiques, mêle les genres et construit LE thriller contemporain. Le résultat est palpitant. La qualité présente de bout en bout. Inoubliable

Bibliographie :
Romans :

La bohême et l’ivraie (1990) – Fleuve Noir 2000
Mytale (1991) – J’ai Lu 1997
Demain, Une oasis (1991) – J’ai Lu 2000
Le Chant du drille (1992) – Au Diable Vauvert 2003
Cybione (1992) – J’ai Lu 2000
L’histrion (1993) – J’ai Lu
Polytan – Cybione 2 (1994) – J’ai Lu 2000
Balade Chorïale (1994) – J’ai Lu
Sexomorphoses (1994) – J’ai Lu
Génèse (1996) – J’ai Lu
Parleur ou les chroniques d’un rêve enclavé (1997) – J’ai Lu Millénaires 1999
Consciences virtuelles (1998) – Baleines Macno
La quête de la dignité pour les personnes handicapées mentales (1998) – ADAPEI
Etoiles Mourantes (1999) – J’ai Lu Millénaires (avec Jean-Claude Dunyach)
L’homme aux semelles de foudre (2000) – Flammarion
Keelsom, Jahnaïc – Cybione 3 (2001) – J’ai Lu
La logique des essaims (2001) – Imaginaires son frontières

Nouvelles
Lettre d’anamour in planète à vendre 1993
Vieillir d’amour in Nous les martiens 1993
L’adieu à la nymphe (1993) – Librio 2000
Reprendre c’est voler in Genèses, J’ai Lu 1996
La troisième lame in galaxies 1996
Aller simple in Le petit journal 1997
Jusqu’ici tout va bien in Libération du 5 avril 1997
Apoptoses in Ozone – 1997
Scintillements – Librio 2000
Fin de semaine in Le Monde de l’éducation 1998
Passage obligé in Futurs1998
Ce que taisent les miroirs in Agenda 1999 de la Science-Fiction 1999
On vit une époque formidable in Transfert 1999
Eloge du déficit in Le Monde du 30 juillet 1999
Ombres tueuses avec JC Dunyach in Utopia 1999
Jessie, le Retour in Jour de l’An Mille Nestiveqnen 2000
Jeux de cons in Science-Fiction Magazine 2000
Notre Terre in Destination 3001 Flammarion 2000
Histoires d’univers (planétarium de Vaulx-en-Velin 1999

Rècompense :
Grand Prix de l’Imaginaire 1993 : Demain une oasis
Prix Ozone 1997 : Parleur ou les chroniques d’un rêve enclavé
Prix de la Tour Eiffel 1999 : Etoiles Mourantes
Prix Ozone 2000 : Etoiles Mourantes